27 августа 1955 года был отпечатан сигнальный экземпляр 198-страничного тома «Превосходных рекордов Гиннесса», составленного владельцами информационного агентства братьями Норрисом и Россом Макуиртерами. Книга стоила всего пять шиллингов, но, несмотря на такую супернизкую цену, за первый час было продано только 6 экземпляров. Впрочем, первые же посетители книжных магазинов сделали книге своеобразную рекламу — к концу третьего часа продаж число ушедших в руки читателей томов с рассказами о рекордах составило 100 штук! После обеда счет плавно перевалил за 1 000, и пошло-поехало…
Еще до конца недели число проданных экземпляров перешагнуло за 10 тысяч, а к концу года понадобилось осуществить еще два переиздания, причем цена за одну книгу возросла чуть ли не вдвое — до 9 шиллингов. И все равно «рекорды» стали настольной книгой многих лондонцев, а потом постепенно «переплыли» Ла-Манш и отправились странствовать по Европе и по всей планете. Как золотая ржанка озолотила сэра Бивера?
Впрочем, о том, как родилась книга и что стало толчком к ее созданию, написано уже немало. Поэтому, чтобы не повторяться, я буду краток. В 1951 году на ужине, устроенном компанией для местных охотников, директор-распорядитель пивной компании «Гиннесс» сэр Хью Бивер поспорил с кем-то из гостей, что золотая ржанка — самая быстрая птица в Европе.
Тремя годами позже в одном из пабов (всего в те времена в Великобритании насчитывалось 87 тысяч пабов, в которых продавалось пиво «Гиннесс») у сэра Хью снова возник похожий спор, связанный с золотой ржанкой. Кто-то из шотландских друзей сэра Бивера горячо доказывал, что шотландская куропатка даст фору любой ржанке. Именно тогда сэру Биверу пришла в голову мысль о том, что неплохо было бы в каждом пабе иметь авторитетный источник, в котором бы содержались все необходимые данные. И очень неплохо, если бы такой справочник издавался компанией «Гиннесс», что привлечет к пиву повышенное внимание. И тогда у него возникла идея обратиться к братьям-близнецам Макуиртерам.
Кем был в жизни сэр Бивер? До сих пор существует ошибочное мнение, что королева Великобритании возвела его в ранг рыцаря уже после того, как Книга рекордов набрала большую популярность. На самом деле это случилось раньше. Но обо всем по порядку.
Будущий сэр Бивер родился даже не в самой Великобритании, а в Йоханнесбурге (Южная Африка), где в это время проживали его родители. Случилось это в 1890 году, за 10 лет до наступления ХХ века. Как только мальчишка подрос, ему было решено дать английское образование, и он оказался в графстве Беркшир, к западу от Лондона, где поступил в Веллингтонский колледж. Тогда это было достаточно известное и престижное заведение. На одном месте в молодости долго не сидел
После окончания колледжа 20-летний Хью решил не оставаться в Великобритании, а отправился в Индию, где устроился работать в полицию. Спустя два года он сменил профессию, решив стать инженером. В течение последующих девяти лет Бивер находился вне Англии, и только в 1921 году состоялось его возвращение. Вскоре он присоединился к Александру Джиббу, а через некоторое время стал его полноправным партнером.
В 1931-м фирма была уполномочена канадским правительством провести обзор своих национальных портов. Сэр Хью, легкий на подъем, провел семь месяцев в Канаде, во время командировки он контролировал восстановление порта Сент-Джона в Нью-Брансуике, который был разрушен огнем. Канадцы остались очень довольны работой Хью, о нем заговорили как о человеке, способном и организовать, и контролировать любое дело. Поэтому когда в ноябре 1940 года разрушительным бомбардировкам гитлеровцев подвергся старинный город Ковентри, именно Бивер контролировал процесс восстановления, будучи генеральным инспектором, а затем и генеральным директором Министерства работ. И не случайно, что именно в этот период (1943 год) он был произведен в рыцари!
Сразу после войны, в 1946 году, сэр Бивер стал управляющим директором компании «Гиннесс», где проработал до своего ухода на пенсию (это случилось в 1960 году). Впрочем, он никогда в жизни не занимался только каким-то одним определенным делом. В том же 1946 году он был назначен в Комитет лорда Реита по новым городам, спустя два года — членом Рабочей группы Строительной промышленности, где проработал три года, в 1951 году — директором Колониальной рорпорации развития, параллельно — председателем Комитета по постройке электростанции. Наконец в 1953—1954 годах сэр Хью Бивер был председателем Комитета по загрязнению воздуха и стал одним из авторов Закона о чистом воздухе. Счастлив в детях и внуках
В личной жизни сэру Хью повезло меньше. Он счастливо женился еще в молодости, но так случилось, что его супруга умерла слишком рано, оставив на его попечении двух дочерей. Их сэр Бивер на ноги поставил, и дочери часто навещали отца, привозя ему своих детей. Так что можно смело сказать, что он был счастлив и в детях, и во внуках.
Кроме того, он стал почетным членом университета Кембриджа, Колледжа Троицы в Дублине и национального университета Ирландии, а также Лондонской школы экономики.
Сэр Хью Бивер скончался в Лондоне в 1967 году. Что же касается братьев-близнецов, то Росс погиб в 1975 году от рук ирландских террористов, а Норрис пережил его почти на 30 лет и скончался от сердечного приступа 19 апреля 2004 года.
Что же до Книги рекордов Гиннесса, то ровно 20 лет назад, в 1989 году, она перестала довольствоваться лишь английскими рекордами и приобрела еще большую популярность в мире. К октябрю 2004 года ее совокупный тираж за 50 лет превысил 100 млн экземпляров, и тогда же ее выпустили более чем в сотне стран мира на 23 языках.
Тоже рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса?. .
Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.