Как получить удовольствие от посещения ресторана?

Недавно вышла в свет новая книга видного специалиста по экономике эпохи глобализации, профессора, директора Центра политической экономии США Тайлера Коуэна. Но если вы думаете, что это очередная научная монография, то ошибаетесь. В книге «Экономист идёт обедать» речь идёт о… ресторанах. Дело в том, что профессор любит вкусно поесть и уверен, что еда — лучший друг человека.

Серьёзный учёный, колумнист «Нью-Йорк Таймс», автор популярного блога «Marginal Revolution» Тайлер Коуэн в своей книге, которая сразу стала бестселлером, ополчился на святая святых — мишленовские звёзды и авторскую кухню. Он заявил, что репутация модных ресторанов искусственно раздута, а качество подаваемой еды совсем не соответствует той высокой цене, которую за эту еду запрашивают.

К сожалению, есть много тому подтверждений, и одно из них пришло в середине февраля из Копенгагена. Массовое пищевое отравление произошло в ресторане «Noma», который три года подряд провозглашался экспертами одним из лучших в мире. Он обладает двумя звёздами в знаменитом гастрономическом гиде «Michelin», что означает: здесь отличная кухня, ради этого ресторана имеет смысл сделать отступление от маршрута путешествия.

«Noma» считается лидером новой северной кухни, ужин там стоит минимум 200 евро, а заказывать столик нужно за много месяцев вперёд. Конечно, все 63 человека, заразившиеся кишечной инфекцией, получат компенсацию ущерба, нанесённого их здоровью, однако этот случай серьёзно отразится на репутации ресторана. Правду говорят, что питаться надо там и так, чтобы потом не было мучительно больно…

«Я хочу кушать как можно лучше, но и как можно дешевле, — пишет Коуэн, — ведь еда — не единственная вещь в жизни, за которую приходится платить». Будучи учёным, профессор подошёл к вопросу «Как выбрать ресторан?» с точки зрения научной проблемы: провёл наблюдения, собрал факты, сравнил, проанализировал и сделал определённые выводы.

Давайте вместе посмотрим, каковы, по мнению Коуэна, основные принципы выбора правильного ресторана.

Во-первых, стоит прислушиваться к рекомендациям друзей и знакомых. Причём наиболее стоит доверять людям 35−55 лет, принадлежащим к среднему классу. У них есть представление о том, что такое хорошая еда и что такое приемлемые цены.

Во-вторых, не стоит выбирать рестораны в центре города. Высокая арендная плата вынуждает хозяев основное внимание уделять не качеству еды, а количеству посетителей. Автор советует выбирать заведение немного в стороне от главных улиц.

В-третьих, ищите конкуренцию. Вот что хочет сказать Коуэн: чем больше в данном районе ресторанов с одинаковой кухней (например, шашлычных), тем вкуснее еда. Чтобы привлечь посетителей именно в своё заведение, хозяева стараются готовить как можно лучше.

В-четвёртых, зайдите в ресторан, но не садитесь сразу за столик: оглядитесь вокруг, присмотритесь к посетителям. Если, на ваш взгляд, люди одеты с претензией, дорого, то, скорее всего, и еда здесь дорогая. Если в ресторане гремит музыка, официанты ездят на роликах и есть ощущение некой театральности, здесь заняты не приготовлением вкусной еды, а «созданием атмосферы». А вот если посетители смеются, разговаривают через столики, смело заходите, вы пришли куда надо. Это место с постоянными клиентами, здесь люди чувствуют себя как дома, а значит, и еда тут вкусная и недорогая.

А что думает д-р Тайлер Коуэн о так называемых модных ресторанах, о которых взахлёб пишет пресса? Увы, и здесь, как правило, действуют экономические законы. Он призывает посещать такие рестораны первые 4−6 месяцев: в это время шеф-повара «нарабатывают» себе имя, стараются, вкладывают в работу всё своё мастерство и талант. Когда же ресторан становится популярным, мотивация персонала падает, качество еды и обслуживания ухудшается. Шефы тоже знают поговорку о том, что какое-то время ты работаешь на репутацию, а потом всю остальную жизнь она работает на тебя.

Перейдём к ресторанному меню. По каким признакам можно определить самые вкусные блюда? Коуэн рекомендует не останавливать свой выбор на «блюде дня». По его наблюдениям, это кушанье очень среднего качества, созданное из продуктов, которые не подошли для более оригинальных, изысканных блюд. Выбирайте те блюда, которые подаются в ресторане каждый день и включены в главное меню.

А как ориентироваться за границей? Находясь в новом месте в незнакомой обстановке, мы всегда хотим посетить ресторан. Как же без знакомства с местной кухней, новыми продуктами, винами? И это правильно. Рестораны — не менее важная часть путешествия, чем музеи, галереи, магазины. Если под рукой есть справочник «Мишлен», стоит обратить внимание на заведения, отмеченные не звёздами, а вилкой: там подают качественную национальную еду и к тому же довольно дешёвую.

В странах с хорошими свежими продуктами (Италия, Франция, Япония) д-р Коуэн советует заказывать еду на их основе. Самая вкусная индийская кухня — в Индии, лучшие мексиканские блюда — в маленьких закусочных пригорода Мехико, азиатские деликатесы — на рынках Сингапура. А в тех странах, где больше популярна еда из полуфабрикатов (США, Канада, Германия), выбирайте блюда, которые требуют известного мастерства приготовления. В Америке, например, стоит заказывать барбекю. Самые лучшие рестораны барбекю те, которые расположены в небольших городах (до 50 тыс. жителей) и открыты с раннего утра. Отведайте там ребрышки, они великолепны, не пожалеете!

И напоследок Тайлер Коуэн, философ, экономист, гурман, советует никогда не пренебрегать едой, ведь еда — одно из самых приятных удовольствий на свете! Плохой обед в ресторане — это напрасно потраченные деньги и разочарование. А разве для того мы живём, чтобы выбрасывать деньги на ветер и огорчаться?


23:42 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Мегалиты: где можно увидеть каменные памятники?

Мегалиты: где можно увидеть каменные памятники?

Доисторические каменные сооружения, построенные людьми без применения каких-либо орудий, цемента и другого раствора, называют мегалитами (греч. «большой камень»). Это могут быть отдельно в...
Вкусные рецепты: Шарики творожные с кокосом и орехом, Ягодное суфле от Армана Арналя, Жаркое

Вкусные рецепты: Шарики творожные с кокосом и орехом...

Шарики творожные с кокосом и орехомСмешать творог, сахар и кокосовую стружку. Слепить шарик, положив в него орешек; Поставить в холодильник на 20-30 минут. Вам понадобится:творог 250гкокосовая стружка...
Универсальный домофонный ключ!

Универсальный домофонный ключ!

Открывает до 90 % домофонов: Метаков, Визит, Цифрал. Домофонный ключ от всех дверей это идеальное решение для работников: МВД, ЖКХ, скорой помощи, кабельного и спутникового ТВ, курьеров и почтальонов....
Часы для мужчин

Часы для мужчин

История о том, как мужские часы стали любимым предметом бижутерии и о современном проявлении вкуса. Портативные часы были доступны в 1500-х годах, но их точность была очень бедной, ошибки были в поряд...
Заработок, контекстная реклама

Заработок, контекстная реклама

Самый распространенный способ заработка на своем сайте - это контекстная реклама. Существует 3 основных системы контекстной рекламы, а именно:1. Google Adsens2. Яндекс. Директ3. БегунВсе они очень поп...
Применение масла Бей для волос

Применение масла Бей для волос

Секрет крепких и здоровых волос разгадан. Всего несколько капель натурального эфирного масла Бей при регулярном использовании способны укрепить самые тонкие и ослабленные волосы, предотвратить их выпа...
Самое интересное

Переворот в современной медицине: капельницы остаю

Хочется рассказать вам новость, о которой надо не просто говорить, а кричать на весь мир... Вы наве...

Что такое геральдика? Часть 3 - Герольды.

ГЕРОЛЬДЫ Герольды систематизировали знания о гербах, выработали общие принципы и правила их составле...

Ромбовидный или подкатной?

Домкрат – своеобразное устройство для быстрого и удобного поднятия тяжелых предметов. Часто термин «...

Услуги такси в современном городе

Некоторые скептики утверждают, что автомобилей такси стало очень много и они только усложняют ситуац...

Интернет-трейдинг. Легкий путь заработать деньги.

Нынешние экономические положения не выйдет поименовать слишком выгодными. Глобальный финансовый спад...

Совместима ли карьера и счастливая семейная жизнь,

Женщины упорно боролись за свои права. Столетиями. Не только за избирательное право, но и за право н...

Как выбрать, купить, принести домой и установить н

Скоро Новый год. И эта атмосфера заставила меня превратиться из читателя в писателя! Тем более, сего...

Сухие строительные смеси

Сухие смеси появились более 40 лет назад. Первыми смесями были обыкновенные цементно-песчаные смеси,...

Что такое трайвертайзинг? Халява, сэр!

Опять словечко английское, язык сломаешь. А самое главное — не знаешь, что же оно зн...

Какое наказание неприятнее: пятьдесят палочных уда

Мучений можно было избежать – не стоило так скупиться! Данная история рассказывает о горькой поговор...



О портале:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.