Никто, уверена, не откажется съесть круассан — слоёную булочку, свёрнутую в виде рогалика. Они бывают с разными начинками и очень популярны в Европе на завтрак. Да если их и просто так испечь дома или купить тёплый круассан, гуляя по улице, — это просто объедение!
Выпечка настоящих круассанов — дело непростое и требует много времени, но можно упростить рецептуру и способ приготовления, испечь их быстрее и ненамного хуже фирменных, что мы с вами и сделаем.
1. Необходимые продукты для теста:
— мука — 1 кг; — молоко — поллитра; — сахар — 2 стандартных стакана; — немного растительного масла (четверть стакана примерно); — яички — 2 штуки; — дрожжи; — ванилин.
2. Одно яйцо, чтоб намазать круассаны сверху; 3. Пачка маргарина.
Замешиваем дрожжевое тесто, ставим подходить. Пока тесто подходит, маргарин идёт в морозилку — он должен быть заморожен, как камень.
Описание приготовления дрожжевого теста вы можете найти, например, в статье «Трудно ли испечь дрожжевой пирог?». Пока тесто подходит, а маргарин замораживается, продумываем начинку, если мы собрались делать круассаны с начинкой (хотя я частенько на скорую руку делаю их пустыми). Это может быть заварной крем, сливочный, любое нежидкое повидло, ореховая паста, которая продаётся в любом магазине.
Тесто подошло. Выкладываем его на большую разделочную доску и раскатываем прямоугольником примерно в 1 см толщиной. Если теста много, можно поделить его на две части и работать с ним в два приёма.
Тесто раскатали, берём замороженный маргарин и крупную тёрку. На одну половину теста натираем равномерно маргарин этой тёркой. Сворачиваем тесто вдвое — накрываем второй половиной ту часть, где маргарин. Снова раскатываем тесто на ту же толщину в виде прямоугольника. Опять натираем маргарин на одну половину, накрываем второй и раскатываем, и так раз 5−6 как минимум, если не лень — до десяти раз.
Стараемся рассчитать количество маргарина так, чтобы хватило, а вообще посоветую купить не одну, а две пачки, с запасом.
Последний раз мы раскатали тесто с натёртым маргарином — и начинаем резать его на порции. Режем длинненькими треугольниками. Каждый треугольник сворачиваем от основания в направлении к острому концу. Стараемся, чтобы кончик был у уже свёрнутого круассана снизу, иначе он при выпечке будет оттопыриваться, это некрасиво. Загибаем наш свёрнутый круассан слегка на углах, чтобы он приобрёл «фирменный» вид.
Взбиваем яичко, а ещё лучше — только желток. Раскладываем круассаны на противень, оставляя между ними достаточно места — они при выпечке увеличатся в объёме как минимум вдвое. Смазываем сверху взбитым яйцом (или желтком), оставляем минут на 15 с плюсом подойти, ставим в уже разогретую духовку.
Ориентируясь по внешнему виду, определяем готовность и вынимаем из духовки. Очень хорошо специальной кулинарной «брызгалкой» побрызгать на них водичкой сразу, как вынули их из духовки — они будут более мягкими, когда остынут, да и черствеют медленнее. Накройте круассанчики льняным полотенцем и дайте им остыть.
Начиняем круассаны тем, что мы выбрали. Кулинарный шприц или мешок с металлическим наконечником заполняем начинкой, снизу посерединке прокалываем каждую штучку и запускаем в круассан порцию этой самой начинки.
Всё готово, можно садиться за стол, чай уже заварен и разлит по чашкам (кто-то предпочитает кофе). Круассаны тают во рту!
Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.