Сварим супчик из топора?.. Конечно, постный!

Спору нет, супы с мясом вкусны. Наваристые мясные щи, борщи — любимое кушанье восточных славян. В России обед без супа — немыслимое дело. Хотя в других странах это не догма. Но о вкусах не спорят.

На моем обеденном столе наваристый борщок уплетается за милую душу. Причем так же, как и супы из топора. Кашу из этого инструмента вы уже знаете. А суп? Постные супы у нас тоже в почете, и не только в Великий пост.

Правда, стоит добавить, что абсолютно постными их не назовешь — в них присутствует масло, иногда яйца, реже колбаса. Расскажу о супах без мяса, которые в моей семье принимаются на ура. Суп гороховый «Любимый»

Название придумано мною, потому как на самом деле люблю. Прекрасно знаю, что в идеале гороховый лучше всего с копченостями, тем не менее, постный и без них вкусен.

Как варю: На ночь в холодной воде замачиваю лущеный горох. Но можно и без замачивания. Варю его довольно долго. Нравится, когда он разваривается до состояния пюре. Заливаю горох водой примерно на три пальца выше, ставлю на огонь, довожу до кипения. Солю и перчу. Добавляю сразу лавровый лист.

Небольшая справка: лавровый лист хорош в начале варки. Его нельзя оставлять после того, как суп сварен. Кстати, это касается не только горохового. Лавр перебивает вкус супа. Небольшой нюанс: гороховые и рыбные супы любят соль, недосоленые супы этого типа — не вкусны.

Варю горох, пока он не разварится, не забывая помешивать. Затем доливаю кипяченую горячую воду, довожу до кипения, солю и забрасываю нарезанный картофель. Пока картофель варится, готовлю заправку. В масле обжариваю лук до золотистого цвета. Добавлю, что люблю обжаривать его со шкварками, но те, кто постится, могут это пропустить.

В лук кладу чуток томатной пасты, совсем немного — это для цвета. И отправляю заправку в суп. Если есть — свежий укроп, нарезаем и добавляем. Ну, ежели нет, добавим сушеный — тоже вкусно.

Когда картофель станет мягким, выключаю огонь. Добавляю 25 г сливочного масла. И… натираю крышку кастрюли с внутренней стороны разрезанной долькой чеснока. Потом от кастрюли не отойдете. Суп с конфорки не снимайте, пусть доходит. Гренки уже готовы заранее.

Суп второй из того же топора: Щи постные «Любимые»

Мужчины щи любят (женщинам на заметку). И лучшие щи — из квашеной капустки. Смак! И даже без мяса.

Как варю: Вначале немного тушу капусту (если сильно кислая, предварительно промываю в холодной воде). Тушу минут 25 в небольшом количестве растительного масла. Отдельно ставлю воду в кастрюле на огонь (можно сразу налить кипяток), довожу до кипения, опускаю лавр, солю и перчу. Это для вкуса.

Опускаю нарезанный картофель, варю, пока он не станет мягким. Нюанс: кислую капусту раньше картофеля не бросают — задубеет. Как только картошка будет готова, добавляю тушеную капусту и снова варю минут 15.

Пока все вместе варится, делаю заправку — обжариваю лук до золотистого цвета без томата. Настоящие щи варятся без него. Добавляю в суп. В конце варки немного колдовства — зелень, сливочное масло 25 г. И обязательно натираю крышку чесноком. Сам же чеснок можно добавлять только в тарелку — нарезанный или растертый. Суп докторский

Не знаю, почему он так называется, то ли доктора его любят, то ли из колбасы докторской раньше его варили. Варим его давно. Может, в других местах он по-другому зовется. Но суп быстрый и вкусный.

Как варю: Заранее отвариваю два яйца вкрутую, охлаждаю в холодной воде, очищаю и натираю на крупной терке. Обжариваю нарезанную вареную колбасу (можно сосиски, сардельки), сорт не имеет значения.

Заливаю колбаску горячей водой, довожу до кипения, бросаю лавровый лист, солю и перчу, добавляю нарезанный картофель. Варю картофель до мягкости, затем опускаю вермишель. Вермишель для супов должна быть высшего сорта, чтобы варилась недолго и не разваривалась, как каша. Плохой сорт испортит любой суп.

Пока суп варится, готовлю заправку из обжаренного лука. Добавляю ее и нарезанную зелень. За пять минут до окончания варки сбрасываю натертые яйца. Мои друзья, когда варят этот суп, кладут еще бульонный кубик, но это дело вкуса. По мне суп и так хорош. Обед постный готов, зовите едоков. Приятного вам дня!

Ингредиенты на ваше усмотрение, от количества желающих зависит емкость кастрюли. Но на двухлитровую кастрюлю нужно 4 картофелины, граммов 300−500 капусты, 1 луковица и 50 г растительного масла для обжарки лука. Для горохового супа — на 4 картофелины граммов 250 гороха, 1 луковица. Для докторского — 200 г колбасы, 2 яйца, 3 средних картофелины, 150 г вермишели и 1 луковица.


23:40 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Шарики творожные с кокосом и орехом, Ягодное суфле от Армана Арналя, Жаркое

Вкусные рецепты: Шарики творожные с кокосом и орехом...

Шарики творожные с кокосом и орехомСмешать творог, сахар и кокосовую стружку. Слепить шарик, положив в него орешек; Поставить в холодильник на 20-30 минут. Вам понадобится:творог 250гкокосовая стружка...
Идеология бизнеса

Идеология бизнеса

Успех и удача компании зависит в первую очередь от эмоционального состояния руководителя и его команды. Уверенность, позволяет развиваться без каких либо ограничений. Материальное благосостояние или е...
Полезные функции и режимы холодильников

Полезные функции и режимы холодильников

Полезные функции и режимы холодильника. Зона холодильника, в которой постоянно поддерживается температура около 0 градусов, имеет несколько названий: зона свежести, нулевая зона, отсек охлаждения. ...
Масло чайного дерева для волос

Масло чайного дерева для волос

Масло чайного дерева имеет широкий спектр применения и особо полезно оно для волос. Если добавить несколько капель масла в шампунь или приготовить с ним лечебные маски, то волосы будут не просто арома...
Мультфильмы из детства. Семья Дяди Федора: типаж ячейки советского общества?

Мультфильмы из детства. Семья Дяди Федора: типаж яче...

Суть знаете? Описывать не надо? Отлично! Приступим-с. Жил-был когда-то в Советском союзе Дядя Федор. Вообще-то это был мальчик, но за остроту ума его все звали дядей. И вот этот мальчик стал героем тр...
Вкусные рецепты: Креветки тигровые, Бутерброды с грушей и беконом, Цветная капуста с луком и сухарями

Вкусные рецепты: Креветки тигровые, Бутерброды с гру...

Креветки тигровыеКреветки замариновать в соусе,добавить сок лимона,перец,соль,оливковое масло,чеснок. Оставить минут на 5-10. В сковороду влить растительное масло, добавить кусочек сливочного,зубчик ч...
Самое интересное

Деревянные заготовки для декупажа

Хобби сегодня стало популярно среди россиян. Сегодня, большую нишу завоевал декупаж. Декорирование п...

Удаление первобытных зарослей

Мужчины и женщины на протяжении последнего тысячелетия добровольно избавляются от волос. Одна из пер...

«Лежачие полицейские» и их коварство. Как проезжат

Для тех водителей, которые не обращают внимания на дорожные знаки, пешеходные переходы и не соблюдаю...

Пружинные рессоры

Одна из самых старых и нужных деталей машины - рессоры. Рессора это пружина, состоящая из 1ой или па...

Купить шины для вашего автомобиля

Обладание собственностью, в частности авто, обязывает владельца к тому, чтобы он обеспечил надлежащи...

Как хорошо встретить год Быка?

Новый год — это праздник, с которым у каждого связаны определенные надежды и ожидания. На...

Как управляют автомобилем женщины, мужчины и блонд

Блондинки управляют автомобилем не так, как женщины. А брюнетки, рыжие, пепельные, пегие водят не т...

Что такое угревая болезнь

Угревая болезнь или акне – одно из наиболее распространенных заболеваний кожи. Болезнь представляет ...

Электротехнические работы на дому: куда лучше обра

Электроприборы обязательно присутствуют в любом доме. Поэтому крайне важно, чтобы электропроводка вс...

Как правильно выбрать зимний стеклоочиститель ( не

С наступлением осени  приходит время подумать о выборе незамерзающей жидкости для автомобиля. ...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.