Сварим супчик из топора?.. Конечно, постный!

Спору нет, супы с мясом вкусны. Наваристые мясные щи, борщи — любимое кушанье восточных славян. В России обед без супа — немыслимое дело. Хотя в других странах это не догма. Но о вкусах не спорят.

На моем обеденном столе наваристый борщок уплетается за милую душу. Причем так же, как и супы из топора. Кашу из этого инструмента вы уже знаете. А суп? Постные супы у нас тоже в почете, и не только в Великий пост.

Правда, стоит добавить, что абсолютно постными их не назовешь — в них присутствует масло, иногда яйца, реже колбаса. Расскажу о супах без мяса, которые в моей семье принимаются на ура. Суп гороховый «Любимый»

Название придумано мною, потому как на самом деле люблю. Прекрасно знаю, что в идеале гороховый лучше всего с копченостями, тем не менее, постный и без них вкусен.

Как варю: На ночь в холодной воде замачиваю лущеный горох. Но можно и без замачивания. Варю его довольно долго. Нравится, когда он разваривается до состояния пюре. Заливаю горох водой примерно на три пальца выше, ставлю на огонь, довожу до кипения. Солю и перчу. Добавляю сразу лавровый лист.

Небольшая справка: лавровый лист хорош в начале варки. Его нельзя оставлять после того, как суп сварен. Кстати, это касается не только горохового. Лавр перебивает вкус супа. Небольшой нюанс: гороховые и рыбные супы любят соль, недосоленые супы этого типа — не вкусны.

Варю горох, пока он не разварится, не забывая помешивать. Затем доливаю кипяченую горячую воду, довожу до кипения, солю и забрасываю нарезанный картофель. Пока картофель варится, готовлю заправку. В масле обжариваю лук до золотистого цвета. Добавлю, что люблю обжаривать его со шкварками, но те, кто постится, могут это пропустить.

В лук кладу чуток томатной пасты, совсем немного — это для цвета. И отправляю заправку в суп. Если есть — свежий укроп, нарезаем и добавляем. Ну, ежели нет, добавим сушеный — тоже вкусно.

Когда картофель станет мягким, выключаю огонь. Добавляю 25 г сливочного масла. И… натираю крышку кастрюли с внутренней стороны разрезанной долькой чеснока. Потом от кастрюли не отойдете. Суп с конфорки не снимайте, пусть доходит. Гренки уже готовы заранее.

Суп второй из того же топора: Щи постные «Любимые»

Мужчины щи любят (женщинам на заметку). И лучшие щи — из квашеной капустки. Смак! И даже без мяса.

Как варю: Вначале немного тушу капусту (если сильно кислая, предварительно промываю в холодной воде). Тушу минут 25 в небольшом количестве растительного масла. Отдельно ставлю воду в кастрюле на огонь (можно сразу налить кипяток), довожу до кипения, опускаю лавр, солю и перчу. Это для вкуса.

Опускаю нарезанный картофель, варю, пока он не станет мягким. Нюанс: кислую капусту раньше картофеля не бросают — задубеет. Как только картошка будет готова, добавляю тушеную капусту и снова варю минут 15.

Пока все вместе варится, делаю заправку — обжариваю лук до золотистого цвета без томата. Настоящие щи варятся без него. Добавляю в суп. В конце варки немного колдовства — зелень, сливочное масло 25 г. И обязательно натираю крышку чесноком. Сам же чеснок можно добавлять только в тарелку — нарезанный или растертый. Суп докторский

Не знаю, почему он так называется, то ли доктора его любят, то ли из колбасы докторской раньше его варили. Варим его давно. Может, в других местах он по-другому зовется. Но суп быстрый и вкусный.

Как варю: Заранее отвариваю два яйца вкрутую, охлаждаю в холодной воде, очищаю и натираю на крупной терке. Обжариваю нарезанную вареную колбасу (можно сосиски, сардельки), сорт не имеет значения.

Заливаю колбаску горячей водой, довожу до кипения, бросаю лавровый лист, солю и перчу, добавляю нарезанный картофель. Варю картофель до мягкости, затем опускаю вермишель. Вермишель для супов должна быть высшего сорта, чтобы варилась недолго и не разваривалась, как каша. Плохой сорт испортит любой суп.

Пока суп варится, готовлю заправку из обжаренного лука. Добавляю ее и нарезанную зелень. За пять минут до окончания варки сбрасываю натертые яйца. Мои друзья, когда варят этот суп, кладут еще бульонный кубик, но это дело вкуса. По мне суп и так хорош. Обед постный готов, зовите едоков. Приятного вам дня!

Ингредиенты на ваше усмотрение, от количества желающих зависит емкость кастрюли. Но на двухлитровую кастрюлю нужно 4 картофелины, граммов 300−500 капусты, 1 луковица и 50 г растительного масла для обжарки лука. Для горохового супа — на 4 картофелины граммов 250 гороха, 1 луковица. Для докторского — 200 г колбасы, 2 яйца, 3 средних картофелины, 150 г вермишели и 1 луковица.


23:40 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Раскол церкви: Никон и Аввакум. Помнят ли их на родине?

Раскол церкви: Никон и Аввакум. Помнят ли их на роди...

Надо же такому случиться, что обе главные фигуры, стоявшие на противоположных позициях в большой истории, именуемой расколом церкви, вышли из одного маленького уголка земли русской на Нижегородчи...
«Переливание жизни» - как это было в России в первый раз?

«Переливание жизни» - как это было в России в первый...

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. В мае 2005 г. , в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения мира постановили отмечать эту дату ежегодно. На сегодняшн...
Безумный секс с проститутками

Безумный секс с проститутками

Сладкие ласки и море удовольствия подарят дешёвые и молодые проститутки CITY_R, индивидуалки прямо сейчас готовы приятно провести вечер в обществе мужчины. Томные тела, жаждущие любви, готовы отдавать...
Поручительство по государственному контракту

Поручительство по государственному контракту

Под термином «госзаказ» подразумевается формальная процедура размещения заказов на выполнение работ, оказание услуг, поставку товаров органами госвласти у физлиц, коммерческих и некоммерческих организ...
Выпускной в Санкт Петербурге

Выпускной в Санкт Петербурге

Наступила жаркая пора, для всех выпускников вузов Санкт Петербурга. Подготовка к экзаменам, а затем и сами экзамены. Ну и после всех переживаний и суеты наступит долгожданное душевное облегчение, когд...
Что выбрать - регистрацию ИП или ООО?

Что выбрать - регистрацию ИП или ООО?

Индивидуальный предприниматель - ответственность по обязательствам – всем своим имуществом- бухгалтерия – порядок ведения учета у ИП проще- налоги – порядок налогообложения, зависит от выбранной сис...
Читаемые

Лечение похмелья

Похмельный синдром или похмелье – это неприятные ощущения, связанные с головной болью, тошнотой, рво...

Печенье - продукт на каждый день

Из истории печенья Печенье - лакомство, которое уже давно заняло свое место на нашем столе. В рацион...

Новые методики лечения ДЦП

В основе лежит изменение информации на уровне клеток. Наше тело состоит из множества клеток. Клетки ...

Вкусные рецепты: Томаты"Зимний сюрприз"(

Томаты"Зимний сюрприз"(вариант)Помидоры тщательно моем,обтираем салфеткой,укладываем в банку,наливае...

Особенности сварочного материала

Сварочная проволока представляет собой источник металла, необходимый в электродуговой сварке. Свар...

Вкусные рецепты: Курочка и гречка из печки в горшо

Курочка и гречка из печки в горшочке под соусамиОтварить гречку. Филе курицы порезать на брусочки.Фи...

Выбор рам для окон и дверей: комбинация современны

Разнообразие не шокирует, поскольку обдуманный выбор материалов и аккуратно подобранная цветовая пал...

Купить одежду для девочек и мальчиков: обзор стиль

Психологи утверждают: стильная одежда позволяет людям чувствовать себя увереннее, что делает возможн...

Слоёные круассаны по-быстрому. Реально?

Никто, уверена, не откажется съесть круассан — слоёную булочку, свёрнутую в виде рогалика...

Что конкретно входит в обязанности няни

Няня-воспитатель  это человек со  среднее специальным или высшим педагогическим образование, имеющи...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал является ресурсом, который включает в себя обширный ассортимент познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех существующих планшетах. Теперь найти актуальную информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и интересные статьи. У нас сайте вы отыщите ответы на необходимые для вас вопросы. Простая система поиска дает возможность вам не тратя время отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас секунды.